3学期の活動の様子

染物体験

1月の様子

【全体】ゲーム集会

児童生徒全員でフラフープリレーやボール送りリレーを行いました。学部や学年、クラスを越えて、一緒にゲームを楽しみました。

【小学部】初詣

学校の近くにある泉龍院へ行きました。お賽銭を入れたり、鐘を突いたりしてお参りすることができました。

【中学部】染物体験

「織物参考館“紫(ゆかり)”」へ藍染の体験に行きました。布を輪ゴムで縛ってから染めて、世界に一つだけのオリジナルハンカチを作ることができました。

小学部 低学年

『きりとく みにおんず』

小学部 高学年

『ぼくたちがみた トトロのせかい』

『水戸黄門 ~ひもかわうどんを守れ!~』

2月の様子

学習発表会

2月16日から19日に、令和5年度学習発表会が開催されました。今年度も桐生市内の特別支援学級と合同で、美喜仁桐生文化会館で作品展や、ステージ発表を行いました。

小学部は本校の体育館でステージ発表会を行い、その様子を録画したVTRを放映しました。

低学年は『きりとく みにおんず』と題して楽器の演奏やマットや跳び箱、歌の発表などをしました。たくさん練習して、落ち着いて発表できました。

高学年は『ぼくたちがみた トトロのせかい』と題して、「君をのせて」の歌やハンドベルでの演奏、縄跳びやマット運動の発表を披露しました。それぞれの得意種目を活かして、全員が活躍することができました。

中学部は文化会館小ホールでの発表でした。『水戸黄門~ひもかわうどんを守れ!~』と題して、時代劇風の衣装に身を包んだ生徒達が、ストーリーに合わせた演技や歌、ダンス、楽器等を発表しました。大きな舞台で堂々と発表し、たくさんの拍手をいただきました。

卒業生を送る会

3月の様子

【全体】

3月4日(月)卒業生を送る会

体育館にて全校集会で「卒業生を送る会」を行いました。今年度の卒業生の紹介やあいさつ、在校生からのあいさつがありました。その後「ツバメ」を踊ったり、「グッデーグッバイ」を歌ったりと卒業生と楽しく過ごすことができました。

3月14日(木)卒業証書授与式

令和5年度卒業証書授与式を体育館にて行いました。

今年度の卒業生は、小学部4名、中学部5名の計9名でした。今年度は、在校生も体育館にて観覧しました。列席する保護者・来賓やPTA役員の方々の前で、卒業生は堂々と証書を受け取ることができました。

卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。進学先で大いに成長することを祈っています。