2学期の活動の様子

8月の様子

2学期始業式

熱中症対策のため、各教室にてリモートでの実施となりました。校長先生から、2学期の行事について紹介があり、「しっかり取り組みましょう」とのお話がありました。

運動会

徒競走           学部種目

リレー           全体ダンス(八木節)

9月の様子

運動会

徒競走や学部種目、リレーなど全児童生徒が一生懸命取り組む姿が見られました。プログラム最後の全体ダンスでは、菱小学校の児童と一緒に八木節を踊り、交流を深めました。

下校時避難訓練

特体連 東毛地区大会

登山

10月の様子

【全体】

下校時避難訓練

保護者の皆さんに御協力いただき、大規模地震発生を想定した引き渡し訓練を行いました。引き続き、危機管理・安全に配慮して指導に当たっていきます。

特体連 東毛地区大会

県内東毛地区の特別支援学校合同の体育大会が開催されました。本校からは小学部5・6年生と中学部の児童生徒が参加しました。一生懸命走ったり、ダンスを踊ったりする姿が見られました。

【小学部】

秋の遠足(1~4年生)

ぐんまこどもの国へ行ってきました。アスレチック遊具や、サイクル広場で楽しく体を動かして遊べました。

修学旅行(5・6年生)

1日目はひたち海浜公園へ行き、アトラクションをたくさん楽しむことができました。2日目は大洗水族館に行ってきました。イルカ・アシカのショーや、大きな水槽にいる海の生き物を楽しそうに見る姿が見られました。

【中学部】

登山

1学期に引き続き、学校周辺の寝釈迦や展望台への登山を頑張っています。途中で菱町かるたの看板も見つけました。

【全校】持久走大会

【小学部】遊びの指導

【中学部】校外学習

11月の様子

【全体】

持久走大会

全校の児童生徒が600m、1200m、1500m、1800mのいずれかの種目に出場して順位を競いました。保護者の応援もあり、子ども達は練習以上に頑張っていました。

【小学部】

遊びの指導(高学年と遊ぼう)

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれ遊びを通して交流しました。異学年の友達と一緒に活動することは良い経験になりました。

【中学部】

校外学習(ラウンドワン)

両毛線を利用して、前橋にあるラウンドワンへ行きました。様々なスポーツを体験したり、お弁当を食べたりして楽しく活動しました。

【全校】ユニバーサル公演事業 ドラムライン

【小学部】梅田南小との交流

【中学部】2学期反省会

12月の様子

【全体】ユニバーサル公演事業

「ドラムラインSPACE」の方々とリズムに合わせて手拍子や模倣運動等したり、打楽器による演奏を鑑賞したりして、公演を楽しみました。

【小学部】梅田南小との交流

自己紹介や簡単なゲーム(手遊びやイス取りゲームなど)、ボッチャを通して交流をしました。

【中学部】2学期反省会

エコ軽作業班、総合実習班、縫製班がそれぞれ2学期に頑張ったことや作ったものを発表しました。

2学期の更新は以上になります

3学期は1月9日(火)より開始いたします。