1学期の活動の様子

4月7日(金)

新任式・始業式・入学式

本校体育館にて、令和5年度入学式が、小学部と中学部合同で実施されました。今年度は小学部3名、中学部5名の計8名が入学しました。新しい環境に緊張した様子も見られましたが、「これからがんばるぞ」という意気込みも感じられました。

また入学式に先立ち、1学期始業式がありました。昨年度の修了式に引き続き、登校した児童・生徒が体育館に一堂に会して行われました。

保健集会

4月25日(火)保健集会

健康診断の事前学習や受け方の練習として、全校で保健集会がありました。

「お願いします」「ありがとうございました」と挨拶をする練習もできて、本番も落ち着いて受けられることと思います。

地震火災避難訓練

登山

5月の様子

~地震火災避難訓練~

地震火災避難訓練を行いました。約束を守って落ち着いて、校庭に避難することができました。

【小学部】

~春の遠足~

桐生が岡遊園地・動物園に行きました。様々な乗り物に乗ることができ、楽しむことができました。

【中学部】

~登山~

6月の宿泊学習の登山に向けて、頑張っています。

昨年より体力がついているように思います。

水泳学習

小学部 宿泊学習

中学部 宿泊学習

6月の様子

~水泳学習~

令和元年度以来の水泳学習が始まりました。先生や友達と一緒に、大きなプールで楽しんでいます。

【小学部】

~宿泊学習~

東毛青少年自然の家で宿泊学習を行い、4・5・6年生が参加しました。登山やレクリエーション、キャンドルファイヤーなどに一生懸命取り組むことができました。

【中学部】

~宿泊学習~

桐生市青少年野外活動センターで宿泊学習を行いました。一日目は登山やレクリエーション、キャンドルファイヤ―などを行いました。二日目に行ったピザ作りでは、思い思いの具をのせて、おいしいオリジナルピザを作ることができました。

八木節交流会

夏祭り

就業体験報告会

7月の様子

八木節交流会

「五代目堀込左源太一門会」の方々が来校して、演奏に合わせて八木節を踊ったり、楽器の体験をさせてもらったりしました。子ども達はノリノリで参加していました。

【小学部】夏祭り

小学部全体で、おみこしや八木節などをして夏祭りをしました。高学年は出店の準備をして、低学年の友達をもてなしました。

【中学部】就業体験報告会

就業体験を行った中学部3年生が、活動内容の報告会をしました。就業体験では、農業や作業の現場で実習をさせていただきました。

1学期の更新は以上になります。

2学期は8月30日(水)より開始いたします。