特色ある教育

学習発表会     運動会     持久走大会
 桐生市民文化会館でステージ発表と作品展示を行います。
桐生市内小中学校特別支援学級の皆さんも発表を行います。
   学部ごとに徒競走や学部種目、ダンスなど日頃の学習の成果を発表しています。    持久走大会は校庭や校舎周りを走っています。保護者の方々がたくさん応援してくださっています。

小学部宿泊学習    中学部宿泊学習    特体連体育大会
 小学部の宿泊学習は4年生以上が1泊2日で行っています。東毛青少年自然の家で実施しています。    中学部の宿泊学習は桐生市の梅田野外活動センターで実施です。1泊2日で山登りや野外炊事を行います。    特体連体育大会では、東毛ブロックの特別支援学校の友だちと徒競走やダンスで交流を行います。

小学部修学旅行    中学部修学旅行    校外学習
 1泊2日の修学旅行は2年に1回、5・6年生が参加します。令和3年度は、群馬サファリパークに行きました。    小学部と同じく1泊2日で2年ごとに中学部2・3年生が参加します。令和4年度には那須・日光方面へと行きました。    小学部も中学部も年に数回、校外学習へと出かけます。スクールバスや電車を利用して遊園地や近隣で体験学習行っています。

交流活動    地域に関わる活動    防災への取り組み
 学校間交流では、菱小学校と梅田南小学校のお友だちと小学部を中心に年数回、一緒に活動します。    本校がある菱地区のお店やお寺などにお世話になりながら授業や行事で様々な体験活動をさせていただいています。    火災避難訓練に加え、地震等の災害時にも備えています。
 食料を個別に備蓄し、引き渡し訓練も保護者と行います。

入学式    卒業式
 入学式は小学部と中学部が合同で実施しています。本校の体育館が会場です。    卒業式も小学部と中学部が合同です。